• 清远 多云 17℃~11℃

在这片沙滩,除了脚步,什么都不要留下

来源:作者:发布时间:2019-10-07 查看数0

本网讯(记者 黄楚欣  韦其安)市区伦洲岛,是一个四面环水,内河冲积而成的冲积岛。岛内面积约2平方公里。岛上绿树成荫,还有一片宽阔的沙滩。每到节假日,总是吸引众多游客前往游玩。在这个国庆黄金周,上岛游玩的游客是否做到文明出行了呢?

10月7日上午,记者来到伦洲岛码头,搭乘渡轮上岛。在渡轮上,记者发现,有乘客随意吸烟。在他不远处有老人和小孩。这名乘客完全不顾及旁人的感受,自顾的吞云吐雾。在公众场所,一个人吸烟,其他人都会“被动吸烟”。为避免对他人身体健康造成影响,希望“烟民”在公共场所做到不吸烟,这也是文明之举的有效践行。

下了渡轮,记者发现,地面上有矿泉水瓶、烟盒、烟头等垃圾。卫生环境比较差。

通往沙滩的斜坡上,记者看到有“水深危险 严禁游泳 请珍爱生命”的告示牌。但记者还是看到,有市民在游泳。环顾四周,也没有救生圈等用于救人的设备。一旦发生溺水,后果不堪设想。

沙滩上,记者发现有纸巾、果皮、烟头等垃圾。

谭阿姨是伦洲岛上的村民,现在负责清理沙滩上的垃圾。她告诉记者,假期这几天垃圾增加了许多。虽然给游客派发了垃圾袋,但还是有游客随意扔垃圾。

杨先生也是伦洲岛的村民,非常珍惜这片美丽的沙滩。他希望到岛上游玩的游客,除了脚步,什么都不要留下。

出行在外,我们应该养成文明旅游、环保旅游的习惯,自觉呵护一草一木,谦让有序,也要做好垃圾分类等,用自觉文明享受行程。

编辑 :何国富  责编:郑慧苗  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻