• 清远 多云 17℃~11℃

【“粤菜师傅”走向世界】广东科贸职业学院:大力传承“粤菜文化”基因

来源:作者:发布时间:2019-11-08 查看数0

本网讯(记者 汤笑芳 李炜达)在首届“清远杯”国际粤菜厨艺大赛暨2019世界粤菜厨皇大赛中国区总决赛中,吸引了不少学生参加。作为承办大赛的广东科贸职业学院,也派了学生代表参赛。该校在实施“粤菜师傅”工程中,传承“粤菜文化”基因,推进粤菜师傅走向世界。

在该校的烹饪实训室,生物工程学院的学生们正在进行实训烹饪课程,学习热菜烹调的学生中有不少女生学习粤菜的烹饪。

学生熟练地拿起菜刀,在砧板上把食材切成长度统一的丝状,再剁成姜蓉。今天,学生们准备合力烹饪出一道白切清远鸡的菜式。经过20分钟的慢火煮浸后,清远鸡出锅,学生们将切好的鸡和蘸料上桌,肉嫩骨香的清远鸡加上精美的摆盘做好了。

广东科贸职业学院学生:粤菜优质的特点非常适合我,所以我选择了这个专业,主要是想通过自己的手艺让更多的人,例如家人尝到我做的粤菜。

学习面点制作的学生们正在准备面团和蛋黄,以制作甜咸相宜的蛋黄酥。学生说,蛋黄酥是粤菜中比较有特色的面点,材料由油皮和酥皮还有馅料做成,成品后层次分明,外皮酥脆,口感香软。

学院教师表示,“粤菜师傅”工程不仅仅是理论学习,更需要与实践相结合。

食品与生物工程学院专任教师周育媛 :无论是面点或者热菜都要有基本功的体现,比如刀功、抛锅等,课程会有粤菜烹饪概论和饮食文化,面点有基本功的练习和粤式点心的制作。

作为广东省政府开办的唯一一所长期坚持扎根农业农村办学的高职院校,该校将以烹饪与营养、茶艺、食品加工、酒店管理等四个已招生专业为基础,设立国际粤菜学院,实施“粤菜师傅”工程,传承“粤菜文化”基因,推进粤菜师傅走向世界。

编辑:杨雪  责编:徐杰  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻