• 清远 多云 17℃~11℃

黄桂勇:对待群众热情耐心 对待犯罪分子毫不手软

来源:作者:发布时间:2020-01-14 查看数0

清远市公安局交警支队高速一大队二中队副中队长黄桂勇,生死时刻,他奋不顾身飞扑救下轻生女子;面对拒捕嫌疑人,他英勇无畏、冲锋在前。他就是清远市公安局交警支队高速一大队二中队副中队长黄桂勇。

今年1月4日15时47分,高速一大队值班室接报称一名女子在辖区北行K2097处欲跳桥轻生。接报后,二中队副中队长黄桂勇按照指令迅速驱车赶往现场。

16时许,黄桂勇赶到现场,那名女子坐在桥上,放声哭泣,随时都有轻生的可能。

见状,黄桂勇迅速用言语稳定女子情绪,并与在现场的民警、路政队员呈分散队形,伺机发动救援。就在女子擦眼泪的瞬间,黄桂勇飞身向前迅速将女子拉回至地上,成功将女子从死亡边缘救回,并转移离开高速公路。

经了解,该女子与丈夫驱车从广州回清远,因为途中发生纠纷,其丈夫一气之下将女子抛弃在辖区北行K2097处,自己则扬长而去,女子一时间感到委屈,便产生跳桥轻生的念头。

经过教育,黄桂勇待女子情绪稳定后,通知其家人将其接回。


对待群众,黄桂勇总是很热情耐心。但他也有当机立断、毫不手软的一面,那就是对待犯罪分子时。

一次,黄桂勇与协管员赖荣坚巡逻至京港澳高速南行2011KM路段时,发现一辆无悬挂号牌的小汽车停放在因路面施工而封闭的超车道上,旁边有1人正在检查车辆。当黄桂勇与赖荣坚驾驶警车接近该车时,检查车辆的人突然向高速公路外逃窜。黄桂勇立即指挥赖荣坚慢慢接近观察车辆,发现车内副驾驶座有一把黑色的大砍刀。

这时坐在驾驶位的1名可疑男子随即推开车门,向持枪警戒的黄桂勇扑了过去。在这千钧一发的时刻,特警出身的黄桂勇用娴熟的擒拿技能将该男子摔倒在地,与赖荣坚合力将嫌疑人制服。

经检查,该车辆是由小车改装的涉嫌偷油车辆,在车上搜出偷油作案工具一批和砍刀1把,汽车号牌4副。随后,黄桂勇与赖荣坚将犯罪嫌疑人移送到当地派出所作进一步处理。

多年来,黄桂勇一直美高梅在基层一线,用实际行动践行着“立警为公,执法为民”的宗旨,用青春和汗水树立了清远公安良好形象。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻