• 清远 多云 17℃~11℃

农村防疫不留白 村医筑起农村防护墙

来源:作者:发布时间:2020-02-14 查看数0

本网讯(记者 黄楚欣 陈远程)城市的防疫不可松懈,而广大村地区也是疫情防控的第一线。村医,作为行走在一线、战斗在前沿的勇敢者,用最朴实、最基础也是最直接有效的方式,守护村民的安康,在基层疫情防控战中发挥重要作用。

今天(2月14日)上午,村医张文烨和“三人小组”的其他成员去到东城街凯旋村,了解是否有疫情发生地的人员来到村子,提醒大家做好防范措施,尽量减少外出串门。并为村民量体温,宣讲疫情防护知识。

春节前,大批人员从城市返乡,春节期间也有走亲访友,农村的医疗条件相对较差,是防疫战的薄弱环节。张文烨是东城街莲塘第五卫生室的医生。相比其他在一线的工作人员,他具有一定的医学知识,对开展疫情防控有很大的帮助。

疫情发生以来,张文烨认真做好从疫情发生地区关注人员和流动人口的健康管理,做好排查、登记、随访,做好健康状况监测,落实居家观察等措施。向居民介绍如何正确佩戴口罩和个人消毒,一遍又一遍,一家接一家,确保“不漏一户、不漏一人”。

凯旋村村口设置有检测岗亭,有专人负责对来往车辆行人进行询问、登记。这样的方式,村民们更为理解,而且一旦村民在此期间出现紧急情况,120救护车也能顺利进来。不会硬性“封村”,凯旋村以一种更温和的方式,做好村子的防疫工作。

在东城街的农村地区,各村委会加强防控工作宣传引导,通过多种方式加强农村地区防控信息通报和防疫知识宣传,避免人群聚集,降低疫情传播风险。他们对村医发挥的作用也十分赞赏。

在东城街,有5名村医,向张文烨一样,做好村民们的防护和疫情防控的宣传工作,以及对隔离人员情况的实时观察,发现问题及时向上级汇报,守护村民的安康。更多的村医,将基层这张防控网织牢,守住疫情防控的第一道防线。



编辑:何国富  责编:卢影红   编审:涂培胜




我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻