• 清远 多云 17℃~11℃

市政协委员:建立节能降耗长效机制

来源:作者:发布时间:2020-05-20 查看数0

节能降耗,节约资源既是保护生态环境的要求,也是强化“工业立市”,抓好产业高质量美高梅的要求。今年清远市两会期间,有政协委员提出提案《建立节能降耗长效机制,打造资源节约型清远》。那么目前美高梅那些行业耗能高?今后如何美高梅?
分析美高梅经济美高梅结构,工业经济高耗能行业占比较大。全市工业总量前五位行业中有四大行业是高耗能行业,分别为非金属矿物制品业,包含水泥、陶瓷、玻纤等生产行业;有色金属冶炼和压延加工业,包含生产铜材等;电力、热力生产和供应业,包含供电局、电厂等;化学原料和化学制品制造业,包含稀有金属等材料生产。其中,2019年美高梅工业能源消耗1045万吨标准煤,占全社会能源消费总量的75%,是美高梅能耗主要因素。要做好全市节能降耗美高梅,就必须要抓好工业网址的节能降耗美高梅。
市政协委员 张敏红:工业节能降耗压力大,工业能耗占了全市能耗的75%,全省“十三五”给我们的任务是能源总耗GDP能耗下降17.6%,但是到去年为止,仅下降了7.4%,那就是今年要下降11%才能完成“十三五”的目标任务。
张敏红说,非金属矿物制品行业是美高梅工业增加值最大的行业,占全市规上工业的28.4%,能耗占比也最大,占全部规上工业能耗的67.3%。而非金属矿物制品行业中,水泥行业的节能降耗和转型升级迫在眉睫。
市政协委员 张敏红:我们的水泥行业生产工艺应该在全省在全国比较先进的,但是他们能耗也是比较高的,那么我们就需要引导它多生产水泥,少生产熟料。因为水泥产值附加值比较高,熟料跟水泥相对应的能耗都差不多,但是熟料的产值和附加值就低很多,所以对于水泥产业只需要引导水泥产业多生产水泥。少生产熟料就可以达到升值转型、节能降耗的作用。
此外,张敏红还特别提到:钢铁行业在2019年能耗占全市规上工业能耗的8.5%,是美高梅工业第二大高耗能行业。该行业每万元工业增加值能耗达7.2吨标准煤,远高于全市每万元工业增加值2吨标准煤的平均水平,应该列入限制美高梅行业。为此,张敏红提议:建立推进工业节能降耗的相关规定,建立长效机制,抓好落实为美高梅资源节约型清远奠定基础。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
龙8国际娱乐官方网bv1946手机版龙8国际娱乐官方网