• 清远 多云 17℃~11℃

老师的十二时辰,哪一刻让你感触最深?

来源:清城发布作者:发布时间:2019-09-11 查看数0

静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮,每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照耀我心房。啊~每当想起您,敬爱的好老师,一阵阵暖流心中激荡…… 

这首歌相信不少人都唱过或者听过,如果让你用一个词来形容老师的一天,你会用什么词呢?是忙碌?充实?还是疲惫?

去年的教师节,我们和大家分享了薛肖贞老师从教33年,择善而从的故事。

一天12时辰,一年365天几十载春华秋实,育芬芳桃李。今天,让我们走近老师这一群体,看看师者一天是怎样度过的。


时  5:00-7:00

老师们从晨曦微光中醒来,赶在校门打开前来到学校,已经成了他们的常态。这里是学生理想和希望萌发的地方,也是老师为学生们矢志奋斗的地方。

时  7:00-9:00

第一堂课开始了。讲过无数遍的数学题、分析过无数遍的文言文、练习过无数次的英语句式……可是当看到学生们求知若渴的眼神,老师依然会像第一次讲课那样,用耐心、细心与爱心,引领着学生在知识的海洋里遨游。

时  9:00-11:00

改作业、写教案、巡堂检查……没有课的时候,老师也依然忙碌在办公室与教室之间,有学生说,老师就像一个陀螺,一直转呀转地忙个不停,是呀,在这个关系孩子未来的岗位上一直旋转,老师们心甘情愿。


时  11:00-13:00

午休时间到了,匆匆忙忙地吃完饭后,老师又回到了办公室,确认下午的课程,整理教案、备好教具,回过神来发现时间已所剩无几,在办公室小憩一会儿,下午继续用饱满的热情给学生们上课。


时  13:00-15:00

6层楼,143级台阶,无数次的往返,日复一日,年复一年,老师说这才是最有效的减肥运动。可这其中的辛劳与苦楚却只有自己知道。

时  15:00-17:00

开班会、大扫除、第二课堂,作为老师,有时候也像是学生的父母:语重心长是我,恨铁不成钢是我,循循善诱是我,苦口婆心也是我……疲倦之际,也会想自己的孩子,早上出门时孩子还没醒,今天有没有哭着闹着找我呢?


时 17:00-19:00

下课后,老师还得留在办公室,改听写本、改卷子、整理今天上课的教案、准备明天的课程内容……或许想不起来晚饭吃了什么,但今晚自习要严抓纪律一定不会忘。


时  19:00-21:00

她挠头了!他咬笔了!她举手了!他向我走来了!是的,他们都需要我!轻声解释、耐心教导,讲题也不能打扰到其它的同学,看着学生顿悟的眼神,一天的疲劳此刻好像消散了不少。


时  21:00-23:00

“喂,宝贝你怎么还没睡觉?妈妈刚刚给哥哥姐姐们上完课,现在马上回来。”静悄悄地走在回家的路上提着书本、背着电脑,仰望天空,今晚的月色真好!


时  23:00-1:00

偷偷走进孩子的卧室轻轻地吻一下熟睡中的宝贝,作为一名老师,她又回到了书桌旁。这题不是讲过嘛,怎么还有那么多同学做错呢?这题明明就是送分题嘛,怎么还有人做不对呢?……改完最后一张试卷,备好明天的课,合上书本,关上电脑。晚安,孩子们,希望你们明天都有更好的学习状态。

这些画面是否勾起了你想对某位老师说的话、与老师之间难忘的故事。

 在老师的一天里,有喜悦、有心酸,但更多的还是感动。

春满江山绿满园,桃李争春露笑颜。东西南北春常在,唯有师恩留心间。在今天这个特殊的日子里,让我们衷心地向所有的老师  说一句


“ 老师您辛苦了,谢谢!”

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻