• 清远 多云 17℃~11℃

佛冈县新时代文明实践科技服务进乡村系列活动拉开帷幕

来源:佛冈发布作者:发布时间:2019-09-10 查看数0

◆佛冈县组织收看收听全市教育电视电话会议

6日上午,清远市召开全市教育大会暨优秀教师表彰大会,我县在佛冈分会场收看收听会议。县委书记董和平,县委副书记、县长蔡旭东等领导及各单位相关负责同志在佛冈分会场收看收听会议。会议表彰了优秀教师和尊师重教企业,并向全市教育工作者致以节日祝福。会议指出,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会的重要讲话及全省教育大会的具体部署,坚定不移实施教育优先发展战略,推动清远教育改革发展不断开创新局面。会议强调,要聚焦扩大学位供给,补齐我市基础教育短板,提高教育质量,增强群众获得感满意度,聚焦农村教育振兴,促进城乡教育协同发展,聚焦教育领域综合改革,构建教育高质量发展体制机制,推进新高考改革;要紧紧抓住粤港澳大湾区建设带来的机遇,深化教育体制机制改革,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。 (县广播电视台) 

◆董和平率队开展创文入户问卷调查5日晚,县委书记、县新时代文明实践中心志愿者服务总队总队长董和平到石角镇城南社区,带领社区党员志愿者开展创文工作入户调查。

在城南社区,董和平详细了解社区的旧房维护、安保工作以及文体设施建设等情况,并带领党员志愿者统一穿着志愿者服装走访居民,进一步了解社区创文工作进度。入户调查期间,董和平向社区居民讲解了我县创文的内容和意义,并向居民了解社区对于法制宣传、志愿服务、社会治安、低碳节能等民生工程的工作质量。同时,号召居民从我做起,从身边的小事做起,既要创建健康文明的生活方式,培养良好的道德风尚;又要自觉养成文明卫生的良好生活习惯,主动摒弃和革除不文明、不卫生的行为习惯,自觉维护市容环境卫生。董和平表示,群众的满意与否,是创文工作成功与否的直接体现。社区党员志愿者要坚持定期进行入户调查,认真记录居民诉求,倾听居民对创文工作的意见和建议,将“创文”理念传播到每一家每一户。县委常委、宣传部部长黄丽参加了活动。 (县广播电视台)     

◆佛冈县新时代文明实践科技服务进乡村系列活动拉开帷幕5日上午,“把服务落地•让文明扎根”2019年佛冈县新时代文明实践科技服务进乡村系列活动在龙山镇上岳村拉开帷幕。县委常委、宣传部长黄丽出席了活动并致辞。她指出,建设新时代文明实践中心、开展新时代文明实践系列主题活动,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重要举措。当前我县正处于创建全国县级文明城市的关键时期,建设和谐、文明、美丽的佛冈人人有责。

在活动的现场,志愿者们为村民带来了文艺节目表演、免费医疗健康服务、免费理发服务、禁毒模拟设备体验、垃圾分类互动游戏等6个类型的志愿服务活动。通过农村居民群众喜闻乐见的方式让服务落地,让文明扎根。当天下午和晚上,系列活动继续来到了龙山镇从化围村和清水迳村。村民们积极参与志愿服务活动,纷纷表示希望多举办类似的活动,让农村居民受益。6日上午和下午,系列活动走进了龙山镇文化大舞台、龙山镇上岳村。活动现场村民主动参与,气氛热烈,充满了欢声笑语。新时代文明科技实践进乡村系列活动由县委宣传部牵头,团县委、各镇政府和县志愿者协会承办和实施,以丰富农村群众的精神文化生活为目的,向居民普及垃圾分类、垃圾无害化处理、扫黑除恶和禁毒宣传知识,让志愿服务惠民、便民,推动新时代文明实践深入人心、落地生根。目前活动已在龙山镇5个村(居)顺利开展,接下来,还将紧锣密鼓地走进我县各镇(村),让我县更多农村居民了解创文、参与志愿服务。(李雯怡)

◆我县举行2019年佛冈县同心捐赠 助力扶贫活动5日下午,我县举行2019年佛冈县同心捐赠 助力扶贫活动,深圳市佛冈商会和爱心企业向我县无偿捐赠价值70万元物资。活动中,深圳市佛冈商会和深圳市吗哪水科技有限公司向我县无偿捐赠100台净水器和120盏太阳能路灯,总价值70万元。县委常委、统战部长范辉煌向深圳市佛冈商会、深圳市吗哪水科技有限公司颁发爱心牌匾和证书。据了解,这批70万元物资将于今年9月份,在全县90个村居和6个敬老院进行安装,用于改善我县城乡群众的饮水安全,提高全民健康生活。活动要求,各镇要提高思想认识,积极协调、配合工作人员做好后续安装等工作,并认真组织有意愿的居民家庭、个人进行申报,让更多的群众喝上安全饮用水。同时,要加大宣传力度,使这项为民办实事工程真正落到实处。(县广播电视台)       ◆我县收听收看全国秋冬季森林防灭火工作视频会议6日上午,全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议和全市三防暨森林防灭火工作视频会议召开,我县在佛冈分会场组织收听收看。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署。还总结了今年以来的森林草原防灭火工作,分析了目前面临的形势任务,并部署秋冬季森林草原防灭火重点工作,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。(县广播电视台)

◆县公安局召开全县公安机关重点专项工作推进会6日下午,县公安局召开全县公安机关重点专项工作推进会,对反恐、扫黑除恶、“飓风2019”及“云剑”行动等专项工作进行精心部署,强力推进。会议通报了近期省厅督导组在我县督导检查发现的问题和今年以来全县公安机关开展反恐、扫黑除恶、“飓风2019”、“云剑”行动等专项工作的总体情况,分析并具体指出存在的问题和短板。会议指出,在全体民警的共同努力下,今年全县各项打击整治行动深入开展并取得了一定成效,全县社会治安状况明显好转,但相对于市局和县局党委的要求,目前我县飓风专项行动仍存在工作推动力度不足、专项打击质量不高等短板和不足,各单位各部门一定要提高认识,对表对标,全力以赴,强化措施,狠抓落实,彻底改变被动落后的局面。会议强调:一是做实做细,确保国庆70周年安保工作“万无一失”;二是高度重视,切实增强开展“飓风”专项打击整治工作的责任感和紧迫感;三是严密部署,迅速掀起新一轮飓风专项打击整治热潮;四是灵活调度,坚持不懈抓好扫黑除恶专项斗争工作。局属各单位尤其是主要领导同志一定要增强工作责任感和担当意识,善于谋划,灵活部署,合理安排,统筹兼顾,齐头并进,确保全年各项工作目标任务顺利实现,以优异的成绩向新中国成立70周年和澳门回归祖国20周年重大庆典献礼。(县公安局)

◆我县开展“双节”节前市场安全综合检查6日上午,县食安办、县市场监管局、县农业农村局、石角镇政府、汤塘镇政府等单位执法人员,深入辖区内重点行业重点场所开展中秋、国庆节前市场安全综合检查。检查组一行先后到佛冈锦汇食品贸易有限公司(生猪屠宰场)、银座鸿兴超市、石角中学、满唐红酒楼、穗新食品厂、清远加多宝草本植物科技有限公司等单位,对食品安全、市场物价和特种设备使用安全状况进行检查指导,并重点对食品安全管理制度落实、进货查验制度和索票索证制度落实、厨房和加工场所环境卫生状况、月饼和肉类等节日热销产品价格、特种设备定期检验与日常维护保养等情况进行仔细检查。检查组指出,市场物价和食品安全是民生问题,特种设备涉及生命安全。各生产经营使用单位要时刻绷紧食品和特种设备安全这根弦,切实加强内部管理,履行主体责任,把安全工作始终放首要位置。各监管部门要增强“四个意识”,落实“四个最严”,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,聚焦薄弱环节,突出监管重点,加大风险隐患排查整治力度,做到排查无盲区、整治无积案、监管无漏洞,共同守住食品安全底线和特种设备安全红线。同时,加强价格监管,严控质量安全,保证市场价格基本稳定,确保广大人民群众过上一个安全、健康、祥和的节日。(县广播电视台)

◆县工信局开展地震科普知识讲座5日下午,县工业和信息化局在佛冈县第二小学举办未成年人思想道德建设之地震与应急避险科普知识讲座。工作人员以通俗易懂的语言、丰富的事例,深入浅出地讲解了地震及其他自然灾害发生时的各种现象以及造成的危害,生动详细地讲解了如何有效地避震避险,以及在地震或其他自然灾害发生时应该怎么自救互救等技巧。通过活动,学生充分学习了有关地震与同类自然灾害的基本知识,掌握了自救、互救等技巧,降低了大家对地震的恐惧心理。本次地震科普知识讲座受到师生一致好评,参加者纷纷表示很受启发,大家的防震、避险意识以及抗震应急处置能力得到了提高。(县广播电视台)          

◆深圳二中首届高中毕业同学联谊会在山湖小学开展捐资助学活动近日,在教师节、中秋节即将到来之际,团县委联合深圳二中首届高中毕业同学联谊会在石角镇山湖小学开展捐资助学助教活动,为山区优秀学子、贫困家庭学生、长期扎根山区教师带来节日的问候以及爱心助学助教慰问金和慰问品,并为学校爱心图书室添置了一批新的图书,价值合计约5万元。联谊会慰问组一行8人先到山湖小学与全校老师进行座谈交流,了解当前学校的教学情况。随后,举办助学助教仪式,为优秀学子、贫困家庭学生、长期扎根山区教师送上爱心助学助教金及节日慰问品。最后,本次助学助教活动以一场别开生面的趣味运动会拉下了圆满的帷幕。据了解,在团县委的牵线搭桥下,自2012年开始,深圳二中首届高中毕业同学联谊会与山湖小学形成一对一结对帮扶,至今,联谊会已为山湖小学添加教学设备、翻新教学楼等方面以及爱心助学助教金捐赠价值约70余万元。8年来,在联谊会的大力帮助下,山湖小学的教育设备设施和教学环境不断得到改善,教学质量稳步提升,联谊会的善举得到山湖村广大村民的高度评价!(钟月然、邝子鸣)

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻