• 清远 多云 17℃~11℃

【扣好人生第一粒扣子】佛冈:搭建未成年人救助保护网 保障留守儿童合法权益

来源:作者:发布时间:2020-09-15 查看数0

儿童作为无民事行为能力人,当他们的权益受到侵害时往往无法主动发声,为此,佛冈县建立了留守儿童关爱保护和困境儿童保障联席会议制度,探索如何依托一个实体服务机构,将家庭、学校、政府、社会的资源凝聚起来,搭建一个未成年人救助保护网。
今年15岁的小花(化名)家住迳头镇,父亲已去世,母亲因精神残疾生活无法自理,跟随娘家人在英德市生活,因外公外婆年老无抚养能力,小花在父亲去世后,一直过着寄人篱下的生活。
   2019年,佛冈县建立了留守儿童关爱保护和困境儿童保障联席会议制度,当联席会议办公室接到小花情况报告后,立即安排县未成年人救助保护中心作为专案介入,并加强部门联动,由未保中心负责提供个案服务、帮助链接资源、提供心理支持、落实合适监护人、推进各类救助服务的落实。
目前,佛冈县公安局帮助小花解决了户口问题;县民政局将小花的民政保障金由365元每月提高到了1110元每月;县教育局解决了小花在校期间的住宿问题;县司法局和法院给予提供法律援助;县扶贫办为小花新建一套住房并配齐家电等生活用品。在联席会议各成员单位的帮助下,小花树立了生活的信心,顺利考上佛冈县职校幼师专业。
佛冈供电局是进驻迳头镇仓前村的帮扶单位,获知小花情况后,他们也主动帮助小花购买家具和家电。
目前,佛冈县政府、学校、家庭、社会四位一体的留守儿童关爱保护和困境儿童保障美高梅体系已逐步成形,各部门之间沟通协调畅通,美高梅联系配合机制健全,为全县留守儿童和困境儿童健康成长和全面美高梅创造良好环境和条件。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
龙8国际娱乐官方网bv1946手机版龙8国际娱乐官方网