• 清远 多云 17℃~11℃

清远这个民族拥有4项国家级非遗,对增进民族团结有重大意义!

来源:作者:发布时间:2019-05-07 查看数0

“非遗”是一座城市最灿烂的印记

是一座城市最美妙的歌谣

是一座城市最风味的佳肴

还是我们了解一座城市历史最明亮的窗户

什么是非物质文化遗产?

非物质文化遗产是文化遗产的重要组成部分,是我国历史的见证和中华文化的重要载体,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,体现着中华民族的生命力和创造力。

保护和利用好非物质文化遗产,对于继承和发扬民族优秀文化传统、增进民族团结和维护国家统一、增强民族自信心和凝聚力、促进社会主义精神文明建设都具有重要而深远的意义。

目前,我国已经建立起国家、省、市、县4级保护体系,使中国的非物质文化遗产得到更好的保护。

非物质文化遗产已是文化瑰宝

而国家级非遗更是瑰宝中的瑰宝!

如此宝贵难得的国家级非遗

在我们大清远,多达5个!!!

究竟这些国家级非遗都有哪些?

今天旅游君就带大家走进灿烂的清远文化

细看这5项国家级非遗

瑶族耍歌堂

瑶族耍歌堂至今有600多年的历史了,自明代起,就已经成为瑶族一项大型文化活动,也是一场集纪念先祖、追忆历史、庆祝丰收、酬谢还愿、传播知识和群众娱乐活动于一体的民间盛会。

2006年5月20日,瑶族耍歌堂经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

每年耍歌堂,龙腾虎跃,非常壮观。锣声、鼓声、牛角号炮声震撼群山,响彻云霄,瑶寨成了一片欢乐的海洋。

瑶族长鼓舞

瑶族长鼓舞属广场性的喜庆舞蹈。每逢春节、三月三、六月六、十月十六等传统节日及“耍歌堂”,排瑶必聚集到村前的旷场或收割后的田野,吹响牛角、敲起铜锣、击长鼓而舞,以欢庆节日。

长鼓舞有三十六套表演程式,可分单人舞、双人舞、群舞等。群舞表演的人数不限,人数愈多气氛愈热烈。舞蹈的特点是动作粗犷、刚健,节奏明快、敏捷。

瑶族婚俗

神秘而独特的瑶族婚俗,是东方婚俗的代表,先后被列为广东省省级非物质文化遗产保护项目、国家级非物质文化遗产代表性项目。

瑶族婚俗分订婚、认亲、择日、举行婚礼、回门五个过程,每个环节都情意绵绵,底蕴深厚,充分体现了瑶族的民族文化和生活习俗。

瑶族小长鼓舞

连山瑶族小长鼓舞于2007年先后列入市、省级非物质文化遗产,2010年更是成为了国家级物质文化遗产!

小长鼓舞,每套动作均可独立成章,精细含蓄,刚柔兼备,手足严谨,上下身和谐统一,朴实而潇洒,具有独特的艺术风格。

图片来源:王凌剑


非物质文化遗产是一座城市的核心价值

它不仅体现出悠久的历史文化

更向世人展示着独特的城市魅力

这些文化珍宝,值得我们每个清远人骄傲!

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻