• 清远 多云 17โ„ƒ~11โ„ƒ

特色种植脱贫路 走出蒲兴新经验

来源:作者:发布时间:2019-12-03 查看数0

在全市上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,我市开展“贯彻十九大精神ยท聚焦脱贫攻坚”联合采访活动,来自市县两级共十家媒体记者走进基层一线、走进田间地头,聚焦各地各单位脱贫攻坚的创新举措和突出成效。在脱贫攻坚道路上,清新区太平镇蒲兴村打造特色种植扶贫产业,探索出一条可持续的帮扶途径。

小布在省定贫困村清新区太平镇蒲兴村看到,精准扶贫工作持续开展、创新实施,村民收入和村容村貌发生翻天覆地的变化。蒲兴村在去年引进的160亩火龙果产业扶贫基地,当年便挂果,而次结果是今年的最后一茬。种植基地红彤彤一片,果瓜飄香,不少游客慕名而来,品尝这里鲜甜的火龙果。村民忙着将果子分拣装箱。而在花卉基地里,蒲兴村的贫困户黄北灶正在忙着剪草修整花圃园。

黄北灶对小布说:“每天都有活干,除草、施肥、喷药等工作,一个月工作十几天,工资有1200元左右。”

广东省联合电子服务股份有限公司扶贫工作队根据蒲兴村地区资源环境承载能力和禀赋优势,科学制定了扶贫规划,合理安排产业布局。三年合计投入扶贫资金226万元,合计流转土地300多亩,建成火龙果、百香果、香樟、花卉等4个特色种植产业基地,为蒲兴村打造一条可持续的帮扶产业。

蒲兴村驻村干部告诉小布:“2018年到2019年,我们59户的贫困户,平均的家庭可支配收入超过一万多元,每年村集体有十万元以上的收入 ,这笔钱可以用到贫困户身上,也可以用于村里的公益事务。往后就算我们工作队离开了,村里也有一个有收入、有保障脱贫的产业支撑。”

除了发展特色种植产业外,蒲兴村还大力弘扬革命老区精神,充分调动党员群众的积极性,率先进行“三清三拆”和新农村建设工作,使用各级建设资金800多万元,完成了全村16个新农村建设和公共基础设施的整治工作,村容村貌发生了极大变化。

蒲兴村村民和小布说:“以前的环境不忍直视,到处是鸡屋、厕所。现在村内环境很漂亮了,还评上了文明村,在这里居住感觉舒服多了。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻