• 清远 多云 17℃~11℃

要火啦!连州这条线路入围“广东百条乡村旅游精品线路”

来源:作者:发布时间:2019-08-14 查看数0

日前,广东省文化和旅游厅发出《关于首批广东省乡村旅游精品线路名单的公示》,拟认定全省100条乡村旅游精品线路,清远共有8条线路入围,其中“连州古驿道地下河寻味之旅”榜上有名。

享誉东南亚的“东陂腊味”。记者黄津 摄

“九企十八栋”的西岸东村。记者黄津 摄

“连州古驿道地下河寻味之旅”线路,沿途景点为“东村——前江铺村——东陂镇——连州地下河——丰阳古村——畔水村”,系南粤古驿道之茶盐古道的精华路段,既可开车游玩,也可沿着修复好的古道徒步。

这条线路有何独特之处?下面由小编带你先睹为快。

1

“九企十八栋”的西岸东村

导航:由连州市区出发,经过s114线,到达道路左边的东村。距离市区约18公里,自驾车约25分钟可抵达。

“连州古驿道地下河寻味之旅”线路的起点是西岸镇东村。西岸镇素有“进士之乡”美誉,东村的历史文化是一大看点。

东村是第五批广东省古村落,建村时间在北宋末期。该村地处要冲之地,是连州通往湘西和桂东的咽喉要塞,富庶殷实,匪患猖獗,因此,古代东村人将房屋围绕蟠龙墩而建,放眼望去东村就像一个圆形的堡垒。

东村是第五批广东省古村落,建村时间在北宋末期。

这座古城堡拥有东、西、南、北四向城楼,城楼之间有高达数米的城墙相连。城墙用厚厚的青石砌成,四座门楼就是城堡的碉楼和大门,楼墙上有两个狭长的小窗,如守卫怒目而视,即可通风透气,又可瞭望外情,还能架枪御敌。用双层门洞套上厚实的柏木门板,令城堡更为坚固。

村子中的一条条青石板巷道纵横交错,斑驳的痕迹记载了东村的历史。据村民介绍,这些巷道是祖先按“八卦图”设计的。还有更稀奇的是村子中的“九企十八栋”:巷口横放的石条称为“企”,竖立在墙角的石条则称为“栋”。所谓的“九企十八栋”,就是指在村子里竖立的标志。

2

“明清商埠”前江铺

导航:继续沿着s114线前进,经过位于道路左边的前江铺村。距离东村2公里,自驾车约4分钟可抵达,建议游览时间约30分钟。

离开西岸东村,沿着s114线往前2公里,就到了东陂镇前江铺村。这是秦汉古道上的一个精致美丽的小村,走进前江铺,古老的石拱桥、斑驳的石板古街、重檐飞翘的古宅,都在静静地向您诉说着古村的流逝岁月。

明代洪武21年,前江铺村民的先祖从福建入赣南经珠玑巷辗转至前江地段,被这片四面环山的小平原所吸引,决定在此开基立业。

村中有一条贯穿南北的古驿道,边上有一条潺潺小河,村民们便绕着河边开铺设店,繁衍生息。至清末民国初,已然发展成古驿道上一个繁华的商埠古村。这里最初开的是伙铺,后来渐渐增加了赌馆、烟馆、饭馆、茶馆、当铺、商铺、凉亭等,一河两岸、两条古街每天行走着南来北往的挑夫、商贾,熙熙攘攘。

自隋唐时起,连州已被誉为“岭南三州”之一,由湖南蓝山、宁远、永州等地通往广东仅靠一条古驿道,这条古道由湖南蓝山经丰阳、茶亭、东陂后从前江铺穿村而过,再经东村、新铺、界山到连州。在古代,商品的流通都靠挑夫肩挑背负,古道上的挑夫从湖南挑来茶油、花生、药材、湘纸、蜜糖,从连州挑去布匹、食盐、海味、水果、洋火、杂货。挑夫挑着担子,每天路经前江铺村,日复一日,年复一年,把青石板磨得铮亮铮亮的。

前江铺村的石拱桥。

在前江铺古村,汩汩流淌的小河养育着古村的血脉。数十间店铺隔河相望,河上两座古石桥连接古道,一座双孔平板桥,一座单孔拱桥。石拱桥长约七米,宽约四米,高约三米,用青石砌成,百余块大青石垒上去,竟不用石灰等任何辅料固定,历经百年风雨,依然坚固如初。

村里的古建筑多为清代建筑,保存完好,座座古宅,重檐飞翘,古巷深幽。最引人注目的是村东的一座碉楼,碉楼高约十米,共三层,从大门进,是一条通往门楼和村中的古巷;碉楼左、右两侧连着古宅几座,门外是一个用青石板铺就的广场,一条小河环绕而过。“小桥流水人家,古宅古井古巷”是游者对前江铺的形象概括。

前江铺村不仅历史悠久,还是连州市游击根据地。1948年元月,该村邱士惠等18名村民参加中国共产党领导的连县东陂抗征自救队,1949年6月编入中国人民解放军粤湘桂边区纵队连江支队七团,谱写了一曲光辉的革命之歌。

3

“红色旅游基地”东陂镇

导航:沿着s114线前进到达东陂镇,主要游览点有冯达飞将军纪念馆、东陂石板街。

线路的第3个点是东陂镇。东陂是连州的中心镇之一,是红色旅游基地,也是美食之乡。

来到东陂镇,坐落在达飞巷的冯达飞纪念馆和冯达飞故居是游览重点。冯达飞纪念馆是武警广东省总队革命传统教育基地、清远市国防教育基地、清远市中共党史教育基地、广州新四军研究会爱国主义教育基地。

冯达飞纪念馆。

冯达飞,又名冯洵,东陂镇人,是土地革命战争时期和抗日战争时期我军的杰出将领、军事教育家、人民军队航空先驱、中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,是广东党史有据可查的全程参加完二万五千里长征的42名粤籍红军之一。其名字于2017年11月3日被镌刻上人民空军英烈墙,并且排在了名单的第一部分——“人民空军成立前”。

石板街是东陂古建筑的一个特色,游客们不可错过。东陂石板古街是湘南嘉禾、新田、蓝山经东陂至连州的一条官道,石板街两旁还有保存完好的古代民居和宗祠。

始建于明末清初时期的石板街,属于茶盐古道一段。

始建于明末清初时期的石板街,属于茶盐古道一段,有2.8公里长、3米多宽,中段曲折蜿蜒,形似龙的骨架;街道中心全部用青石板铺设,谓之龙身;青石板两侧用鹅卵石镶嵌,形似龙鳞;从石板街中段分支的四条巷道,象征龙的四只爪脚。

东陂腊味。记者黄津 摄

特色小吃“东陂水角”。

东陂腊味、东陂水角是东陂美食的代表。没吃过这两样美食,等于没来过东陂。镇上有多家早餐店现场制作东陂水角,游客可自行选择;而东陂腊味要到秋冬季节才开始制作售卖,吃货们可要掐准时间了。

4

“国家5A级景区”连州地下河

导航:距离东陂镇区约3公里,路程约7分钟,游览时间约2-3小时。

游完东陂镇区,“国家5A级景区”连州地下河就在前面等你来。位处东陂镇的连州地下河是典型的华南亚热带喀斯特溶洞,也是清远市唯一的“国家5A级景区”。

“国家5A级景区”连州地下河。

连州地下河溶洞上下共分三层,全长1860米,最高处 47.8米,最宽处53.6米,可供游览面积达4.3万平方米。洞内四季气温常年保持在18℃左右,空气新鲜,冬暖夏凉。著名作家秦牧游览地下河后有感而发写下游记《神秘瑰丽的地下河》。

5

“南唐元帅隐居地”丰阳古村

导航:离开连州地下河后,继续沿着s114线往永州方向前往丰阳村,距离东陂镇区约10公里,路程约13分钟。

五代时期,南唐后主李煜在宋太祖赵匡胤的步步进逼之下,派遣一支劲旅向南进发,想开拓一块根据地为退路;然而不到一年光景,南唐小王朝即被宋军灭亡了,失去了国家的征南统帅吴敬元只好望天长叹,弃甲隐居于丰阳。据说丰阳本来叫“凤阳”,后为避明太祖朱元彰故里之讳才改称为丰阳。

丰阳古村的古戏台。

丰阳自古便是连接粤、湘、桂的一个驿站,一条古驿道穿村而过,村中的“铺头街”两边店铺林立,明清至民国时期,这里聚集各地而来的商贾、挑夫,一度热闹辉煌。古街古巷的路面、门楼前的空坪铺满了整齐的鹅卵石,与具有年代感的建筑相协调。

丰阳古村的庙宇、戏台、祠堂、门楼等古建筑,庄严古朴。古庙名为“丰溪古庙”,是吴氏家族的家庙,建于宋代,二进四合院布局,屋檐由两根石柱支撑,石柱底座为青石雕琢的“狻猊”,惟妙惟肖、妙趣横生,正面刻一幅对联:“庐水绕前溪万古神思同浩荡;风山枕后尘千年庙貌竞崔巍”。两侧分别刻有一条腾龙,雕工精美,栩栩如生。

四座门楼气势恢宏,立于村中东南西北四个方向。南门楼的神坛上供奉关羽和孔丘“二圣”的神像,门楼前的空坪用鹅卵石铺就,中间镶嵌一个精致的“铜钱”符号,铜钱两侧则是一道弯弯的柳眉,喻意聚财(才),可谓是“财(才)聚村中,丰衣足食,人才辈出”。

古戏台始建于清康熙六十一年(公元1722年),与丰溪古庙遥遥相对,中间的地坪上,一棵千年古榕树枝繁叶茂,见证古村的悠悠岁月。

丰阳牛肉干。

丰阳的美食首推丰阳牛肉干。丰阳牛肉干首先在于选料精,所选的一定是牛的脊梁肉和肘子肉,其次是燃料用杂木。燃起杂木,微火慢熏细烤,烘出来的牛肉干黄而不焦,清香四溢。再将牛肉干拌以辣椒豆豉或蒸或炒,吃时轻嚼慢咽,余味无穷口齿留香。

6

“广东省古村落”畔水村

导航:距丰阳古村约3.5公里,路程约7分钟,游览时间约40分钟,大夫第民宿可作此线路的目的地入住民宿。

畔水村群山环抱、小河潺潺,历史悠久、民风纯朴,是广东省古村落、广东名村、清远市十大美丽旅游乡村。乘着美丽乡村建设和省级新农村连片示范建设主体村两股东风,畔水村近年基础设施建设日臻完善,目前已建成休闲广场、大夫第民宿、畔水生态农庄、停车场等设施,村容整洁怡然。

畔水村。

大夫第民宿民宿。

畔水村最有的特色民宿属大夫第民宿。大夫第是一个九座院落式古宅,前身为明朝官员府第。如今,这座古宅大院在进行保护性开发后,完整保留了粤北客家民居古建筑和大户人家的庭院布局,由对口帮扶的岭南集团投资打造成畔水、依田、望山、寻野、观星等独栋建筑共19间客房,是具有浓郁岭南风格的青砖蓝瓦民宿群。

畔水村美食除了丰阳牛肉干外,当地村民自种的瓜果蔬菜、本地鸡鸭鱼非常鲜美。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻