• 清远 多云 17℃~11℃

爱国情·奋斗者 | 李观清:与植物“对话”的园林人

来源:作者:发布时间:2019-10-06 查看数0

人物 丨清新区2019年最美环卫工  李观清

有一种人,他从春天走来,带给城市绿色的关怀。一季又一季,他用一颗赤诚的心将希望播种在泥土里,让更多的色彩在四季里轮回,自然给这种人起了个名字,叫园林人。

清晨,当城市披着晨色,刚刚苏醒时,园林人李观清早已开始一天的绿化工作。

(清晨,阳光洒落在李观清的身上)

一样的生活和日常

不同的节奏步伐

和谐在脚底发芽

唤醒城市每日的光和亮

在清新广播电视台原创的最美人物主题曲《时代的光芒》里,这几句歌词描述的正是“城市美容师”—环卫工的日常。无论何时,城市各处总会出现他们勤劳的身影,让城市洁净如新的同时,他们也在演绎着“最美”担当。


每天,他都在和植物们“对话”

绿化工作看似简单,实则不易。一年四季,种花栽树、剪枝除草、浇水施肥等工作比较繁琐。光是在修剪树丛这一项工作上,李观清就要根据植物生长的趋势,制定不同的修剪计划。

“矮小的树丛可以直接用电锯修整,但是高的就不行,必须用剪刀慢慢修整!”不一会儿,李观清便开始更换手中的装备,继续完成修剪工作;就像一名正在烹饪菜品的厨师一样,李观清将修剪工作的“火候”把握得十分精准。

从事园林工作的十二年来,李观清每天都在和植物们“对话”,潜心研究各种绿化植物的生长规律。今年3月份,他被提升为为园林班主管,工作上他更加严格地要求自己。在他的眼里,树木就像孩子,花草都有自己的情感,不仅需要人的呵护更需要爱。

他的执着,换来的是鸟语花香

由于城市绿化的需要,李观清需要不停地更换工作地点。一个电话响起,这位敬业的园林人便马不停蹄地赶往下一处让他的“孩子”及时得到“照顾”。

(工作中,李观清接到前往下一处地点进行绿化工作的指示)

树木生长是否健康?滴灌是否通畅?新移植的树木是否上了肥?新栽培的花卉是否按时浇足了水?每一次开启工作前,李观清总会像念口诀一样,一遍又一遍地提醒自己这些园林工作要点,以防工作出现纰漏。

一树一木看似渺小,但种好每一棵树,打理好每一丛花,城市的美化才有了基础。所以面对每一棵树木的种植,他都亲自把关,严格按照种植程序进行,不容许一丝的马虎和懈怠。

有时候,出现特殊天气情况,李观清仍坚持第一时间赶到现场,进行抢修工作。2018年,台风“山竹”突袭广东,清新城区多处出现树木倒塌的情况,严重影响市民出行。此时休假中的李观清快速跟进,申请取消休假回到项目支援灾后清理工作。

(李观清正清理倒塌的树木)

他的“执着”,深深地感染着他的同事,迅速带动了越来越多休假中的人员放弃假期参与到清理工作中。受台风侵袭后的城区,迅速恢复成了昔日鸟语花香的模样。

(工作中,李观清常为同事排忧解难,图中的他为同事修理修剪用具)

他在平凡中耕耘着自己的人生

虽然只是做着平凡的工作,但也是在为美化建设家园添砖加瓦,他常常这样想。“我们在中山路南段,以及环城西路还种了好多的白玉兰!”李观清骄傲地向记者介绍道。

(清新美丽的环境离不开李观清等园林人的贡献)

忙碌而充实,辛苦而快乐。李观清就是这样,日复一日,在平凡工作中种植着花草,但其实也在每天的工作中耕耘着人生。

像李观清一样的最美环卫工,他只是其中一个,获得2019年清新区最美环卫工称号的还有:

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻