• 清远 多云 17℃~11℃

防疫工作落实再落实,清远坚决打赢疫情防控阻击战

来源:作者:发布时间:2020-02-07 查看数0

2月6日上午,市委书记郭锋主持召开市委常委会(扩大)会议暨市疫情防控工作领导小组(指挥部)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实中央、省关于疫情防控的决策部署,对全市疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实,号召全市上下坚决打赢疫情防控阻击战。

会议强调:

各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,全力保障人民群众生命安全和身体健康,奋力夺取疫情防控阻击战新胜利。

会议强调,要全面做好疫情防控工作的落实再落实,确保全链条不出漏洞,重点做好8个方面工作:

1要做好医疗物资保障工作,想方设法增加供给,支持鼓励符合条件的企业转产,为打赢疫情阻击战提供充足物资保障。

2要做好春运交通安保工作,抓紧完善对外交通检疫、市内交通检疫、公共场所体温检测、移交处置“四张网”,对进入我市车辆和人员“逢车必检、逢人必查”,关心爱护好一线工作人员,最大限度降低疫情输入性风险。

3要加强社区网格化管理,加强联防联控,全面摸清确诊和疑似病例底数和密切接触人数,加强跟踪管控,严防死守、不留死角。

4要做好农村疫情防控工作,建立横向到边、纵向到底的防控机制,下沉到村小组、农户家中开展疫情防控宣传,动员引导村民不出门、不串门、不聚集。

5要做好宣传和舆情管控工作,依法及时发布疫情有关信息,回应群众关切,消除恐慌心理,弘扬社会正能量,严厉打击造谣传谣、虚假宣传等违法行为。

6要做好疫情防控“三服务”工作,进一步压减与防疫工作无关的会议、文件和一般性政务活动,集中精力抓防疫工作。

7要做好公共环境卫生管理工作,全面开展爱国卫生运动,加强消毒灭源,严禁野生动物交易。

8要统筹抓好改革发展稳定工作,支持各类生产企业有序复工复产,督促各地各部门认真抓好重点项目落实,加快谋划广清接合片区建设,扎实推进精准扶贫等工作。

会议强调,要发扬严实作风,落实好属地和部门主体责任,切实做到防控指导有力、处置科学及时。加大督查检查力度,及时发现、整改存在问题,加强督查力量统筹和任务统筹,不能一窝蜂轮番督查,不能干扰基层一线正常工作。坚决反对形式主义、官僚主义,严防虚假防控、数字防控,严肃查处在防控工作中存在的各种问题,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议通报了我市疫情防控有关工作情况、疫情防控宣传引导和网络舆情有关情况。

区委书记余国平在主会场汇报了清新区疫情防控工作开展情况,表示,自疫情发生以来,清新区始终坚持把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要最重大的政治任务和中心工作来抓,全面落实“四个一”(一把手负总责、组建一套专班、制定一个方案、统一一个口径)应急处置机制,迅速成立疫情防控指挥部及工作专班,统筹落实开展联合检疫站排查、重点人群管控和抗击疫情的宣传教育以及公共场所的卫生防控。

下一步工作思路

余国平指出,接下来,清新区将认真贯彻落实中央和省委、市委工作部署,紧紧围绕“外防输入、内防扩散”的目标,继续做好重点人员排查管控、企业学校复工复学准备、防范疫情区内蔓延扩散等重点工作,坚持重点人群重点抓、重点关卡重点防、重点时段重点控、重点环节重点抓,要做好确诊病人治疗及密切接触者排查管控,加强物资供应和一线人员防护,发挥暖心接待服务区的作用,推动群防群治落实到位,并加强基层教育宣传普及工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

张仁建、林明晓、李向武、李伯伦等在家的区四套班子领导在清新分会场,收看收听了会议。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻