• 清远 多云 17℃~11℃

全程明清时期的古盐道——大崀盐铁古道线路⑤

来源:作者:发布时间:2019-10-09 查看数0

2019年广东省名山登山大赛第九届登山节暨阳山县第二届“阳驴”登山徒步嘉年华已于10月7号开幕,活动时间从10月7日持续到11月10日。本次活动共推出8条登山徒步线路,快来看看,你最钟意哪一条?

今天为大家介绍的是第5条线路

——大崀盐铁古道线路

本线路沿着

明清时期的盐铁运输道路而走

该段古道保存较为完善

长约5.8公里,路宽约1米

路面为青石板铺就

青石板路面尚存约500米长

整条线路沿途

群山峻岭、风景秀丽

给人自然美丽感受

5大崀盐铁古道线路

线路:从大崀山海港工会学校(起点)出发,经军望坡、龙跳峡古凉亭、茶山水库、杨梅峡至孟山村(终点),全程约13公里,预计需耗时4小时。本线路全程是明清时期的古盐道,也是当时附近乡镇赶集必经的石阶路,沿途群山峻岭、风景秀丽,给人自然美丽感受;参与的大众游客可领略沿途美景,同时体验肩夫担盐的艰辛。

举办时间:于10月27日(星期日)举办。上午9:30开始,至12:30结束。

温馨提醒:该线路长期开放,但将会在26、27号集中开放,这2天有工作人员在场为大家服务。

线路图

一起重拾对美丽田园的印象

大崀镇明清盐铁古道

欢迎四方徒步来客!


大崀美景

大崀“见”(谐音,指山脊)明清盐铁古道是比较有名的一段古道。

整条古道始于清远石潭经七拱、大崀、黎埠至连州,全程约120公里,途中建有两座凉亭供行人和挑夫休息,一座七拱桂花岑凉亭,一座大崀“见”凉亭,途中比较陡的山路铺有石块称为石阶路。

据坊间传说,此古道还有一个别称,叫军路岭。相传是历代官兵、军队必经之路,并且都会在大崀“见”凉亭处扎营。1947年,连阳游击队曾在此扎营。

大崀乡村民居

明朝中期至民国时期,此条古道很热闹,行人、挑夫络绎不绝。大崀乡(旧称)处于整条古道的中间,因而松林、大崀、原四众、琶迳等村很多村民是此古道的挑夫。他们8-12人成群,从石潭挑盐到连州,每人挑100市斤(当时100市斤约等于现在的60公斤)左右的盐沿此条古道上,到七拱住一晚,第二天一早出发经大崀到黎埠夜宿,第三天由黎埠到连州。到连州交盐后又转挑铁锅、铁鼎、铁犁等铁器南下,同样要三天,穿过此古道到达石潭,故称为盐铁古道。

大崀乡间梯田

大崀茶坑水库

大崀明清盐铁古道

茶坑水库旧处遗址

山窝驼花海世界

大崀美丽田园

大崀坑塘村鹰嘴桃花开

来 源 | 清远北江户外运动协会

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻