• 清远 多云 17℃~11℃

阳山发现新冠肺炎确诊病例时,疾控人员彻夜未眠……

来源:作者:发布时间:2020-02-14 查看数0

在全力抗击新冠肺炎疫情的战疫中疾控人的重要性不言而喻这个特殊的关键时期他们始终冲锋在与新冠病毒对抗的第一线守护着一座城市的健康成为战疫路上最美的“逆行者”

在阳山,自广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,阳山县疾控中心立即响应,全体员工取消休假,吹响疫情防控“集结号”,迅速进入“临战”状态,负重逆行不负人民,全力做好战时答卷。

在疫情防控监测点进行督导巡查。

26小时连轴转查找密切接触者

开展流行病学调查、实验室采样检测样本、开展消杀工作、储备应急物资、前往车站、高速出口等地开展体温监测指导、发放健康教育宣传资料……在时下阳山防疫工作开展过程中的各必不可少的环节,都活跃着阳山疾控人的身影。

阳山县疾控中心党支部书记、中心主任李志奇说,自1月23日广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,阳山县疾控中心立即响应,紧急通知全体员工取消休假,吹响疫情防控“集结号”,迅速进入“临战”状态。

阳山县疾控中心在进行排查检测。

“新冠肺炎疫情来势汹汹,我们的整体部署根据疫情情况不断‘提档加速’。”李志奇介绍,阳山县疾控中心在县卫生健康局的领导下,积极防控疫情,成立指挥组、现场流行病学调查组、实验室检测组、疫情信息组、消杀技术小组、后勤保障组等疫情应急处置工作相关小组,组成了县疾控中心的综合战“疫”部队,有指挥部、有侦察兵、有参谋部、有勤务兵……在短时间内迅速建立健全的疫情防控工作体系。

2月2日,阳山县疾控中心获知,有一例1月31日确诊的输入性新冠肺炎确诊病例于1月22日晚入住阳山县某酒店,县疾控中心火速进行流行病学调查并排查出密切接触者6名,紧急对密切接触者进行定点隔离和采样送清远市疾控中心检验。

3日凌晨,清远市疾控中心向阳山县疾控中心电话通报,送检的密切接触者样本中,检测到有一份样本核酸检测阳性,根据掌握的流行病学资料、临床资料和实验室检测结果,经县专家组评估,判断这是一例新冠肺炎疑似病例(当天上午,得到省确诊)。当即,阳山县疾控中心工作人员立即报告县新冠肺炎疫情防控工作指挥部及县卫生健康局,并于凌晨2点紧急召集人员,连夜制定处置方案,明确人员分工,并派出专业技术人员经过连续26个小时的连续工作,查找到密切接触者,将全部密切接触人员紧急送县集中隔离点进行医学观察(其中一名在佛山市)。

除3日确诊的该例外,目前,阳山没有发生第二例新冠肺炎确诊病例。

专业指导与防控宣传并重

“爸妈,我不回家吃饭了。”“老公,你把儿子送到我妈那里去吧,科里要加班,我估计没时间回家。”……

作为一线疾控人,近期以来,阳山疾控人大多只能匆忙地与家人简短通话,便必须立即投入到无销烟的战疫中去。

非常时期疾控中心一线工作人员就是战士!

“我们身为疫情处置的主力军,一定是冲锋在前,无怨无悔。”疾控科主任梁时力感言。

和病毒“面对面”最近距离接触采样的检验科主任骆昆明说道:“每个人都有压力,也担心被感染,怕家里人担心,作为科主任,我应该首先站出来带这个头”。

这群“无畏战士”是战疫路上最美的“逆行者”

自新冠肺炎疫情发生以来,作为阳山县应对急性突发传染病的主力军,县疾控中心全体干部职工全力以赴奋战在防控新冠肺炎疫情的最前线。

为快速、有效的应对有可能在阳山出现的新冠肺炎疫情,提高阳山应急处置能力,落实各项防控措施,在县卫生健康局指导下,阳山组织了各乡镇卫生院院长、县直各医疗机构负责人,由县人民医院医务人员和疾控中心全体人员开展新冠肺炎疫情应急处置演练,并先后多次举办专业技术人员业务培训班。

同时,阳山县疾控中心还迅速印发《倡议书——致返(抵)阳山的朋友》宣传单张2000余份,并在县城公交车上张贴,力求使每一个从疫情发生地到达阳山的人员能自觉进行医学观察,同时紧急印制各类宣传单张5000多份,编制《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控手册》,由县政府广泛印发。

此外,组织专业技术人员多次到车站、超市、行政中心、车站市场、城南市场、三星超市及周边商铺、北门市场、松荣市场等场所张贴及派发新冠肺炎疫情的相关宣传资料;到阳山服务区和高速出口设置的多个疫情防控监测点进行督导巡查,在各监测点张贴宣传画30多份,向过往乘客派发防控新冠肺炎相关宣传资料3000多份。

疫情防控,专业指导与宣传亦至关重要。卫生监测科主任陈彩虹说:“我们要充分发挥专业技术部门的特长,坚决控制疫情的发展态势。”

从1月24日开始,阳山县疾控中心对掌握到的从疫情发生地到阳山的人员进行每天的登记、测温、调查工作。对高度怀疑新冠肺炎的密切接触者的人员进行流行病学调查,咽试子采样,环境消杀等工作,按照《新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者管理方案》,将相关密切接触者进行集中定点隔离观察,每天派出专业技术组对密切接触者隔离场所进行消毒及医学观察。

“目前,疫情防控形势依然严峻,县疾控中心将充分发挥疾病防控的主力军作用,坚守岗位,负重逆行,不负人民。”李志奇坚定地说。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻