• 清远 多云 17℃~11℃

浛洸镇:激发基层党建活力 助力美丽乡村建设

来源:作者:发布时间:2020-01-14 查看数0

光南社区墩顶片区位于英德市浛洸镇南部,紧靠浛洸镇政府,连江河环绕村而行,不仅坐拥浛洸镇八大古寺庙之一的天后宫庙,而且村辖面积较大,拥有巨大的美丽乡村建设空间,光南社区墩顶党支部坚持党建引领先行,依靠基层党建力量,以全面提升农村人居环境和彰显独特文化特色为突破口,不断完善特色、打造亮点,引领光南社区墩顶片区大力发展,着力打造村风正、民风淳、党建和、干劲足的特色村庄,助推美丽乡村建设在村内全面开花,成为浛洸镇美丽乡村建设的一大亮丽名片。

光南社区墩顶片区通过村党支部引领党建力量,结合村实际发挥村干部创新作用,合理整合多方资源,提交令人满意的美丽乡村建设答卷。

村民自发筹集资金公示表

充分发挥党建引领力量。光南社区村支书吴伟权身为村基层组织的一把手,以党建工作为撬点,充分学习党建知识,运用基层党建的力量,结合实际,组织村委干部定期召开美丽乡村建设工作碰头会,就美丽乡村建设工作过程中碰到的难点、难题进行充分的讨论,资金短缺以及人力缺乏的实际困难,及时征求镇政府领导的意见,以理论指导实践,促进美丽乡村建设。

村民自发清理两边野竹以拓宽村道

激发思维促创新。光南社区村支部发挥团体力量,号召村民踊跃表达创意,后采取独具一帜的方法,利用废旧车轮胎与红砖混合的方式,参照苏州园林对称性的建筑风格,建造村文化广场的围墙,同时拟在村文化广场打造规范停车场及篮球场等文体设施,既利用了现有资源保证环保性,又别具创意保证美观性,迎合新媒体时代趋势的同时,丰富村民文体精神生活。

参照苏州园林对称风格,独创“轮胎红砖”围墙

自筹人力物力助家乡发展。随着家乡人才回流,光南社区人口及车辆日益增多,村道乡道过窄,夜晚缺乏灯光不宜通行,易产生交通事故,村委通过干部会议商讨,决定充分发挥带头作用,召集村民自筹资金及人力,村支书及村长带头清理村道两旁野竹以拓宽村道,同时打造路灯工程,重建浛洸镇古庙天后宫庙,结合实际有序做好垃圾分类,妥当安排工作人员治理人居环境,打造美丽乡村,整改工期历时2个多月,筹集资金达10万元,筹工筹劳达300人次。

光南社区河堤路至墩顶片区村道路灯工程落成

推进美丽乡村建设,坚持党建引领是根本保证,抓实党员队伍是关键环节,满足群众意愿是重要遵循。光南社区墩顶片区紧紧围绕村中实际,特别是道路交通安全及民俗文化方面,加强党的建设,以一流党建引领美丽乡村建设。同时以群众满意为导向,不断增强党员干部的社会动员能力、群众工作本领,在推动区域发展的同时加强群众的精神文明建设,让人民群众在美丽乡村建设中有更多的获得感、幸福感。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻