• 清远 多云 17℃~11℃

年近6旬老支书陈柏光:连续18天扎根一线战“疫”

来源:作者:发布时间:2020-02-14 查看数0

谁也没有想到

一场席卷全国乃至世界的

新冠肺炎疫情

会在新春之际突然降临

1月24日,除夕这天,英红镇红桥社区党支部书记、主任陈柏光,一位年近6旬的老支书,刚跟家人吃过年夜饭的他,从新闻报道中感觉到了疫情的严重性,想到红桥4700多居民的安危,他没有了跟家人一起欢度春节的心情,叮嘱家人做好防护后,连夜赶回红桥社区,做好疫情防控准备。

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,陈柏光心里很清楚,越快行动,疫情防控效果就会越好,就越能阻止新冠肺炎在辖区内蔓延扩散。大年初一,陈柏光一早就来到办公室值班,经过多方联系及时采购了1000只口罩和一批消毒用品,提前备好社区所需的防控物资。年初二,陈柏光再次召集社区“两委”干部研究部署疫情工作,成立了以自己为组长,社区“两委”干部、各居民小组长和镇政府直接联系群众红桥工作团队为成员的红桥社区疫情防控工作领导小组,建立了疫情防控“三人工作小组”,制定了疫情排查防控工作方案,强化了红桥村疫情防控工作的组织领导、工作安排和保障措施。

为了织密疫情防控网,更好地防控疫情,陈柏光在年初三主动与临近的横石塘镇仙桥村支书沟通联系,建立起两地干部联动机制,在仙桥路口设立疫情防控检测岗,分别派出人员共同做好疫情防控宣传和劝导工作,对前来探亲访友的人员及时劝返,为两地群众做好防护保障。

此时,陈柏光已经疫情防控一线连续战斗了四天,但他没有停下来。根据中央电视台发布的疫情信息,陈柏光深感此次疫情的严重性和复杂性,立即召集各居民小组长商议,决定对红桥社区实行封闭管理,组织社区“两委”干部、小组长、年轻志愿者分别在红桥11个居民小组进出路口设立设疫情防控检测点,劝阻外来人员进入、居民外出探亲访友,努力阻断人员流动。正是陈柏光当机立断,果断采取措施,有效切断了疫情传播来源,从源头上隔绝病毒,用行动落实了“外防输入”的要求。

从打响疫情防控战开始,陈柏光每天亲自带队进组入户开展疫情防控排查、派发张贴宣传资料;每天两次开着私家车,拉着流动音响到11个居民小组进行广播宣传;对已排查出的4名外地返乡人员,登记造册,居家隔离察看,每天安排居委干部、村医定时到其家中测量体温。得知辖区内曾途径武汉转车的一个村民对居家隔离、每日检测体温有抵触心理时,作为村支书的他没有害怕,主动站出来,多次上门做思想工作,言明利害,成功转变其思想。经过14天的隔离观察,该村民未发现异常,顺利解除了隔离。

大年初七,已经连续在一线奋战了8天,没有回过一天家的陈柏光突然听说辖区内英德市粤华铸造有限责任公司和“万洋众创城”两家企业员工已有多名外地员工返企时,迅速带领“两委”干部来到粤华铸造有限责任公司和“万洋众创城”了解情况。当得知两家企业已有27名员工关注后,陈柏光反复叮嘱企业负责人严格落实省委要求,确保2月9日前不开工。同时要求企业切实做好疫情防控宣传,稳定返工人员情绪,严格落实员工内部自我隔离工作,每日的体温测量和宿舍区消毒消杀,一旦发现异常及时上报。

截至2020年2月12日,此时离陈柏光走上疫情防控一线已经过去了18天。在这18天里,红桥社区已完成三轮疫情防控排查,共排查辖区内11个居民小组常住1048户共计2912人,而陈柏光一直没有顾得上回家与亲人团聚。想家人了,特别是两个可爱的孙子,他就打电话回去听听他们的声音。见到年近六旬的老支书大半个月没能回家,有干部劝说他回家看看家人,顺便休息一下。陈柏光说,当前疫情防控形势依然严峻,接下来一段时期是企业员工返厂的高峰期,作为工业园区所在地的红桥社区也将迎来更严峻的挑战,一想到社区居民的安全,想到后续的防控物品还需要筹集,还有很多工作要去落实。虽然回不了家,只要自己的辛苦能换来红桥社区人民的安全,所有的辛苦都是值得的。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻